3 recettes avec des courgettes

La courgette est un produit phare pour la saison. J’adore ce fruit, en raison de sa saveur légèrement sucrée, de sa belle couleur de peau et de son caractère tendre. J’en ai largement fait profiter toutes les personnes et les familles chez qui je suis intervenue depuis le début de mon activité. Rendez-vous compte : en 10 petites semaines, j’ai réalisé plus de 50 recettes différentes, dont une petite dizaine était avec des courgettes !

Pour vous, voici 3 recettes trouvées sur marmiton, la vie claire, simplement organisée. Je les ai testées, approuvées et elles ont été particulièrement appréciées !

Clafoutis à la courgette, curry et fêta

  • 800g de courgettes
  • 2 œufs
  • 50g de farine
  • 15cl de lait
  • 100g de fêta
  • 2 c.à.c de curry en poudre
  • Huile d’olive, sel

  1. Lavez, épluchez et découpez les courgettes en demi-lune ;
  2. Versez un filet d’huile d’olive dans une poêle ;
  3. Déposez les courgettes, ajoutez le curry, salez ;
  4. Faites cuire pendant 10 min sur feu doux à couvert, en remuant de temps en temps ;
  5. Préchauffez le four à 180°C ;
  6. Pendant ce temps, cassez 2 œufs dans un saladier. Ajoutez la farine, le lait, émiettez la fêta ;
  7. Ajoutez les courgettes cuites. Disposez le tout dans un plat allant au four ;
  8. Enfournez pendant 25 min. Servir chaud ou froid, accompagné d’une salade verte.

Mon p’tit conseil en plus : dégustez votre clafoutis sans tarder et ne le congelez surtout pas, sans cela il va rendre un peu d’eau et ce sera beaucoup moins bon !

Courgettes farcies au parmesan et à la chair à saucisse

  • 4 courgettes
  • Environ 300 g de chair à saucisse
  • 1 brique de coulis de tomate
  • 100 g de Parmesan
  • 2 gousses d’ail
  • poivre
  • sel
  • herbes de Provence
  • 1 filet d’huile d’olive

  1. Lavez les courgettes, coupez les en deux dans la longueur.
  2. Évidez les et réservez dans un plat allant au four.
  3. Faire revenir la chair à saucisse à la poêle dans un peu d’huile d’olive avec l’ail pilé
  4. Rajoutez le coulis de tomate, la moitié du parmesan et les herbes de Provence.
  5. Mettre un peu de sel et de poivre.
  6. Déposez un petit filet d’huile d’olive sur les légumes
  7. Les farcir avec la viande, sans la tasser.
  8. Parsemez avec le reste de parmesan et enfournez pour 45 minutes à 180°C.

Mon p’tit conseil en plus : ne salez pas ou très peu, la chair à saucisse étant elle-même déjà souvent salée, ce n’est pas la peine d’en rajouter !

Cabillaud rôti au four avec courgettes et tomates cerise

  • 2 courgettes
  • 500 gr de filets de cabillaud
  • 500 gr de tomates cerises
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 4 branches de thym
  • Jus de citron
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

  1. Epluchez et hachez finement l’oignon et l’ail ;
  2. Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive puis faites-y revenir l’oignon et l’ail ;
  3. Déposez ensuite l’oignon et l’ail dans un plat à four ;
  4. Dans la même poêle, faites revenir et colorez les filets de cabillaud une petite minute par face ;
  5. Déposez les morceaux de poisson dans votre plat à four ;
  6. Lavez vos tomates cerises, coupez-les en deux puis déposez-les dans le plat ;
  7. Parsemez de thym, poivre, un peu de sel sur les tomates ;
  8. Versez ensuite un bon filet d’huile d’olive ;
  9. Enfournez pour 20 minutes à 180°C.
  10. Arrosez le plat d’un peu de jus de citron à la sortie du four.

Mon p’tit truc en plus : ajoutez quelques rondelles de pommes de terre ou accompagnez votre plat d’un peu de riz, le tout n’en sera que meilleur !

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Je suis Sophie Robin

J’ai toujours aimé cuisiner et régaler mon entourage avec des recettes simples et gourmandes.

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